프로필과 보안
이름, 사진, 이메일, 비밀번호를 변경하고, 2단계 인증을 켜고, 로그인한 기기를 확인하고, 청구 정보를 입력하고, 비공개 프로젝트를 표시할 수 있는 대상을 정하고, 계정을 삭제하세요.
계정에 관한 모든 것이 한 페이지에 모여 있습니다. 대시보드 메뉴에서 프로필 및 계정를 선택하거나, 오른쪽 위의 사진을 누른 다음 프로필를 선택하세요. 이 페이지에는 다섯 개의 탭이 있습니다. 프로필, 보안, 이메일 알림, 권한이 부여된 개발자, 활동 기록입니다.
언어, 측정 단위, 색상 테마는 대시보드의 설정 페이지에 있습니다. 언어, 단위, 테마를 참고하세요.
이름, 사진, 정보#
프로필 탭에서 다음을 할 수 있습니다.
- 사진: 사진 변경 또는 사진 자체를 누르고 최대 20MB의 PNG, JPEG, WebP 이미지를 선택하세요. 이미지는 정사각형으로 잘립니다. 사진 제거 버튼으로 사진을 지울 수 있습니다.
- **성함**은 필수이며 최대 40자입니다. 프로젝트를 공유하거나 댓글을 달 때 다른 사람에게 보이는 이름입니다.
- 회사, 주소, 우편번호, 국가, **전화번호**는 선택 사항입니다. Enterprise 요금제의 조직에 속해 있다면 회사 항목은 잠겨 있습니다. 회사 정보는 인쇄하는 견적서에도 표시됩니다. 견적서 인쇄를 참고하세요.
저장 버튼은 없습니다. 입력을 멈추고 잠시 뒤에 변경 사항이 자동으로 저장되며, 저장되면 카드에 **저장됨**라고 표시됩니다.
이 정보는 프로필 정보입니다. 청구서에 인쇄되는 이름과 주소는 별도로 청구 정보에 보관됩니다.
이메일 주소 변경#
- 프로필 탭에서 이메일 입력란의 변경 버튼을 누릅니다.
- 새 주소를 입력하고 를 누릅니다. 로그인한 지 몇 분이 지났다면 먼저 본인 확인을 하세요.
- 새 주소로 전송된 이메일을 열어 변경을 확인합니다.
확인하기 전까지는 현재 주소가 계속 사용되며, 입력란 아래에 변경이 대기 중이라는 안내가 표시됩니다. 이전 주소로도 변경에 관한 이메일이 가므로, 내가 하지 않은 변경은 알아차릴 수 있습니다. 이 이메일의 링크는 7일 동안 변경을 되돌릴 수 있습니다. 이전 주소를 복원하고, 모든 기기에서 로그아웃하며, 비밀번호로 로그인하는 경우 새 비밀번호를 정하는 링크를 보내 줍니다.
조직이 자체 이메일 도메인만 허용하는 경우 새 주소는 그중 하나여야 합니다.
본인 확인#
계정 삭제, 이메일 주소 변경, 새 복구 코드 생성, 2단계 인증 켜기와 끄기에는 최근 로그인이 필요합니다. 로그인한 지 약 5분이 지났다면 앱이 본인 확인을 요청합니다. 비밀번호를 입력하거나 Google로 다시 로그인하세요. 2단계 인증을 사용 중이라면 인증 앱의 6자리 코드도 입력해야 합니다. 그러면 변경이 진행됩니다.
비밀번호 변경 또는 재설정#
보안 탭을 엽니다. **로그인 방법**에는 이메일과 비밀번호, Google, 조직의 SSO(Single Sign-On) 등 내가 로그인하는 방법이 표시됩니다.
비밀번호를 변경하려면 비밀번호 변경 버튼을 누르고 **현재 비밀번호**를 입력한 다음 **새 비밀번호**를 두 번(8자 이상) 입력하고 저장 버튼을 누릅니다. 2단계 인증을 사용 중이라면 그 다음 인증 앱의 코드를 입력해야 합니다. 이 버튼은 이메일과 비밀번호로 로그인하는 경우에만 있습니다.
현재 비밀번호를 잊었다면 비밀번호 재설정 카드를 사용하세요. 이메일 주소를 입력해 확인하고 재설정 이메일 보내기 버튼을 누릅니다. 새 비밀번호를 정하는 링크가 담긴 이메일이 계정의 주소로 전송됩니다. 60초 뒤에 다시 보낼 수 있습니다.
Google로 로그인하는 등 계정에 아직 비밀번호가 없다면 같은 카드의 이름이 **비밀번호 설정**입니다. 이 링크로 비밀번호를 정하면 지금 쓰는 방법과 함께 비밀번호로도 로그인할 수 있습니다.
2단계 인증#
2단계 인증을 켜면 로그인할 때 휴대폰의 인증 앱(Google Authenticator나 Microsoft Authenticator 등)에서 만든 6자리 코드도 요구하므로, 비밀번호가 유출되어도 로그인할 수 없습니다.
- 보안 탭에서 2단계 인증 옆의 사용 버튼을 누른 다음 사용 버튼을 다시 누릅니다.
- 로그인한 지 시간이 지났다면 본인 확인을 합니다.
- 인증 앱으로 QR 코드를 스캔합니다. 스캔할 수 없다면 QR 코드 아래의 키를 앱에 입력하거나 휴대폰에서 인증 앱에서 열기 버튼을 누릅니다.
- 앱에 표시된 코드를 **인증 코드**에 입력합니다. 나중에 알아볼 수 있도록 **기기 이름**을 바꿀 수 있습니다.
- 확인 버튼을 누릅니다.
그러면 **복구 코드**가 표시됩니다. 복구 코드는 한 번만 표시됩니다. 다운로드 또는 복사 버튼을 누르고, 휴대폰 없이도 접근할 수 있는 곳에 보관한 다음 저장했습니다 버튼을 누르세요. 각 코드는 한 번만 사용할 수 있습니다.
보안 탭에는 남은 복구 코드 수가 표시되며, 두 개 이하로 남으면 경고와 함께 새 세트를 만드는 새 코드 버튼이 나타납니다.
인증 앱을 확인하거나 제거하거나 복구 코드를 교체하려면 관리 버튼을 누르세요. 새 코드는 확인을 거친 뒤 전체 세트를 교체하며, 이전 코드는 즉시 사용할 수 없게 됩니다. 인증 앱을 제거하면 2단계 인증이 꺼지고 복구 코드도 더 이상 작동하지 않습니다.
로그인한 기기 확인#
보안 탭의 **로그인된 기기**에는 내 계정에 로그인한 모든 브라우저와 기기가 대략적인 위치, 마지막 활동 시각, 로그인 시각과 함께 표시됩니다. 지금 사용 중인 기기에는 이 기기 표시가 있습니다.
- 기기 옆의 로그아웃 버튼을 누르면 그 기기가 로그아웃됩니다. 기기가 온라인이 되는 즉시, 대개 1분 안에 로그아웃됩니다.
- 모든 기기에서 로그아웃 버튼을 누르면 다른 모든 기기가 한 번에 로그아웃됩니다. 지금 사용 중인 기기에서는 로그인 상태가 유지됩니다.
기기에서 앱을 로그아웃해도 그 기기가 목록에서 사라집니다.
계정을 한 번도 쓴 적 없는 기기에서 사용하면 그에 관한 이메일이 옵니다. 내가 아니라면 비밀번호를 변경하고 여기에서 그 기기를 로그아웃하세요.
내 데이터 다운로드#
보안 탭의 내 데이터 카드는 계정이 가진 정보를 JSON 파일로 저장합니다. 프로필과 청구 정보, 구독, 청구서, 설정, 프로젝트 목록, 제품, 활동이 포함됩니다. 내 데이터 다운로드 버튼을 누르세요.
파일에는 측정값 자체는 들어 있지 않습니다. 측정값은 프로젝트별로 내보내세요. 내보내기를 참고하세요.
청구 정보#
요금제를 결제하기 전에 계정에 청구 주소와 신원 확인 문서가 필요합니다. Measure Map Online은 스페인 회사인 Blue Blink One S.L.이 판매하며, 스페인 청구서 관련 법률(VeriFactu)에 따라 모든 청구서에 구매자의 세무 식별 번호와 주소를 기재해야 합니다. 이 정보가 없으면 청구서를 발행할 수 없으므로 결제 화면은 입력이 끝날 때까지 기다립니다.
청구 정보는 대시보드의 구독 > 청구 정보에 있습니다.
- 인보이스 발행 대상 아래에 상호(사업체가 아니라면 본인 이름), 주소, **우편번호**를 입력하고 목록에서 **국가**를 선택합니다. **전화번호**는 선택 사항입니다.
- **청구 이메일**은 청구서, 영수증, 결제 문제 안내가 전송되는 주소입니다. 비워 두면 로그인 주소가 사용됩니다.
- 저장 버튼을 누릅니다.
- 신분 증빙 서류 아래에서 **서류 유형**을 선택합니다. 세금/VAT ID, 여권, 기타/주민등록증 중에서 고르세요. **서류 번호**를 입력하고 저장 버튼을 누릅니다.
회사는 세금 번호나 VAT 번호를 사용하고, 개인은 주민등록번호 같은 국가 신분증 번호나 여권 번호를 사용할 수 있습니다. **세금/VAT ID**은 청구 국가를 기준으로 확인되며, 거부되면 번호와 국가 접두어를 확인하거나 다른 문서 유형을 선택하세요. 편집 버튼으로 문서를 변경할 수 있습니다. 문서를 삭제하면 다시 추가하기 전까지 요금제를 시작하거나 변경할 수 없습니다.
결제 화면에서 이곳으로 왔다면 정보를 모두 입력한 뒤 결제로 돌아가기 버튼을 누르세요. 결제 화면이 나갔을 때 그대로 다시 열립니다.
Enterprise 요금제 조직의 구성원은 조직이 대신 결제하므로 청구 정보가 필요하지 않습니다. 청구서와 결제는 구독 및 결제를 참고하세요.
인증된 개발자#
권한이 부여된 개발자 탭에는 내 비공개 프로젝트를 웹사이트의 지도에 보기 전용으로 표시하도록 허용한 회사와, 허용을 요청한 회사가 나열됩니다. 요청을 승인하거나 거절하고, 내 프로젝트가 마지막으로 표시된 곳을 확인하거나, 공유 중단 버튼을 누를 수 있습니다. 다른 회사 지도에서 내 프로젝트 보기를 참고하세요.
내 활동#
활동 기록 탭에는 프로젝트 생성이나 삭제, 비밀번호 변경, 2단계 인증 켜기처럼 내 계정에서 이루어진 일이 최신순으로 나열됩니다. 필터링, 검색, 내보내기가 가능합니다. 활동 로그를 참고하세요.
계정 삭제#
- 보안 탭을 열고 위험 구역 아래의 내 계정 삭제 버튼을 누릅니다.
- 계정의 이메일 주소를 입력한 다음 확인을 위해 **내 계정 삭제**를 입력합니다.
- 원한다면 이유를 알려 주세요.
- 계정 삭제 버튼을 누릅니다. 아직 진행 중인 구독이 있다면 버튼에 **구독 취소 및 계정 삭제**라고 표시됩니다.
- 로그인한 지 몇 분이 지났다면 본인 확인을 합니다.
삭제하면 다음과 같이 됩니다.
- 모든 기기에서 즉시 로그아웃되며 더 이상 로그인할 수 없습니다.
- 구독이 취소되고 더 이상 요금이 청구되지 않습니다.
- 14일 뒤에 프로필, 프로젝트, 사진, 제품, 설정이 삭제됩니다. 다른 사람과 공유한 프로젝트도 포함되므로 그 사람들도 해당 프로젝트를 잃게 됩니다. 다른 사람이 만들어 나와 공유한 프로젝트에는 영향이 없으며, 나만 그 프로젝트에서 제거됩니다.
- 청구서는 세법에 따라 보관됩니다.
- 삭제를 확인하는 이메일이 옵니다.
같은 이메일 주소로 다시 가입하면 새로운 빈 계정이 만들어지며, 이전 계정의 어떤 것도 연결할 수 없습니다.
Enterprise 요금제 조직을 소유하고 있다면 먼저 조직의 구성원을 제거하거나 연결 해제해야 합니다. 구성원이 있는 동안에는 계정을 삭제할 수 없습니다. 구성원의 프로젝트는 조직에 남습니다. 구성원 및 역할을 참고하세요.
조직의 구성원이라면 직접 계정을 삭제할 수 없습니다. **위험 구역**에 계정을 조직에서 관리하고 있습니다. 계정을 삭제하려면 조직 소유자나 관리자에게 요청하세요. 조직에서 사용자를 제거하며, 직접 만든 프로젝트는 조직에 남습니다.라고 표시됩니다. 조직에서 구성원 제거를 참고하세요.
도움이 더 필요하신가요?
지원팀에 어떤 작업을 하려고 했는지 알려 주세요. 스크린샷이 있으면 도움이 됩니다.