プロジェクトの共有
リンクでプロジェクトを顧客に送り、同僚を招待して一緒に作業し、閲覧・編集できる人を選び、訪問者にコメントしてもらう方法を説明します。
プロジェクトは 2 つの方法で共有でき、両方を同時に使うこともできます。
- メンバーは、メールで招待する Measure Map Online のアカウントを持つ人です。メンバーのプロジェクトページにプロジェクトが表示され、同時に一緒に閲覧・編集できます。
- リンクは、顧客などメンバー以外の人のためにプロジェクトを開きます。リンクで閲覧できるか、編集できるか、何もできないかは、プロジェクトのアクセスレベルで決まります。
共有設定を開く#
- プロジェクト内で、地図の上部の 共有 を押すか、( メニュー)を押して 共有 を選びます。
- プロジェクトページで、プロジェクトのメニューの 共有 を選びます。
アクセスレベルとメンバーを変更できるのは、プロジェクトのオーナーだけです。組織では、組織のオーナー、管理者、マネージャーも、メンバーのプロジェクトでこれらを変更できます。それ以外の人には設定が表示されますが、変更はできません。
リンクで開ける人を選ぶ#
アクセスレベル で、次のいずれかを選びます。
| アクセスレベル | メンバー | リンクを知っている人 |
|---|---|---|
| プライベート | 閲覧と編集 | なし:リンクはメンバーにしか使えません |
| 閲覧のみ | 閲覧と編集 | アカウントなしで閲覧 |
| パブリック | 閲覧と編集 | 閲覧。Measure Map Online にサインインしていれば編集も可 |
| オープンゲスト | 閲覧と編集 | アカウントなしで閲覧と計測 |
変更はすぐに保存されます。新しいプロジェクトはプライベートから始まります。
- パブリック では、アカウントのない訪問者は見ることしかできません。メールアドレスを確認済みの Measure Map Online アカウントにサインインしている人は、メンバーかどうかにかかわらず、図形を描いたり変更したりできます。
- オープンゲスト は、Open Guest プランのプロジェクトオーナーに表示されます。顧客ごとに専用のプロジェクトを渡すには、1 つのプロジェクトのリンクではなくゲストリンクを共有します。詳しくはOpen Guestを参照してください。
プロジェクトのアクセスレベルは、プロジェクトページのカードにも表示され、ウェブサイトに埋め込めるかどうかも決まります。
リンクを送る#
共有リンク の横の を押してリンクをコピーし、メール、メッセージなどで送ります。リンクを開いた訪問者には、自分が使っているのと同じ単位(メートル法またはヤード・ポンド法)でプロジェクトが表示されます。
訪問者には、図形とその計測値、プロジェクトに価格が付いている場合はその見積もりが表示されます。製品の原価が表示されることはありません。
訪問者にコメントしてもらう#
閲覧のみ または パブリック では、コメント のスイッチが表示されます。誰でもコメントを許可 をオンにすると、リンクを知っている人なら誰でも、アカウントなしで地図上にコメントを置けます。メンバーはいつでもコメントできます。詳しくはコメントを参照してください。
メンバーを招待する#
- メンバー の メールの招待 にメールアドレスを入力し、Enter、Space、Tab のいずれかを押します。必要なだけ追加します。
- 共有 を押します。
すでにアカウントを持っている人は、すぐに追加されます。メールと通知が届き、その人のプロジェクトページにプロジェクトが表示されます。
アカウントを持っていない人は追加されず、メールが届きます。プロジェクトが閲覧のみまたはパブリックの場合、メールにはアカウントなしでプロジェクトを開けるリンクが含まれます。それ以外の場合、メールではまずそのメールアドレスでアカウントを作成するよう求められます。作成されたら、もう一度その人とプロジェクトを共有してください。
招待は 1 日 200 件まで送れます。それを超えると、今日の上限に達したことがウィンドウに表示されます。翌日にもう一度お試しください。
組織では、入力中に同僚が候補として表示され、( すべてのエンタープライズユーザーを追加)で組織の全員をまとめて追加できます。プロジェクトはチーム全体と共有することもできます。詳しくはチームと担当エリアを参照してください。
共同で作業する#
メンバーには、保存や再読み込みをしなくても、互いの変更がその場で地図に表示されます。他の人がプロジェクトを開いている間は、その人の写真が地図の左下隅に表示されます。ポインターを合わせると名前が表示されます。他の人が変更のためにロックを解除しているポリゴンの中央にはその人の写真が表示されるので、誰がどこで作業しているかがわかります。
メンバーは、以前のバージョンに戻すことも含め、図形についてはオーナーと同じことがすべてできます。プロジェクトの共有、名前の変更、移動、削除はオーナーだけが行えます。
共有を停止する#
- 1 人をプロジェクトから外すには、その人の名前の横の を押して確定します。その人はすぐにアクセスできなくなり、メールを無効にしていない限り、メールで通知されます。
- メンバー以外の人がリンクを使えないようにするには、アクセスレベルを プライベート にします。
- リンクはそのままでコメントだけを止めるには、誰でもコメントを許可 をオフにします。
多くのプロジェクトを同じ人と共有するには、フォルダにまとめてフォルダを共有します。
解決しない場合は
サポートチームにメールで、何をしようとしていたかをお知らせください。スクリーンショットがあると助かります。