Measure Mapヘルプ
Measure Map を開く

コメント

地図上の正確な場所にメモを残し、読んで削除し、共有リンクを通じて顧客にコメントしてもらい、コメントがあったときに通知を受け取る方法を説明します。

コメントは、地図上の場所に留めるメモです。「この角を確認」「門はここ」「このエリアは含まれますか?」などを書き込めます。プロジェクトを開くすべての人に表示され、共有リンクを通じて、アカウントのない顧客にもコメントを残してもらえます。

地図上のコメントマーカーと開いたメモ、コメント数が表示されたコメントボタン

コメントを読む#

地図の右側にある  コメント ボタンを押します。ボタンの数字は、プロジェクトのコメントの数です。

パネルには、すべてのコメントが、投稿者、投稿からの経過時間、本文とともに一覧表示されます。コメントを押すと、地図がその場所に移動し、コメントが開きます。コメントがない場合は、パネルに このプロジェクトにはまだコメントがありません。 と表示されます。

地図上では、各コメントがマーカーで表示されます。マーカーをクリックすると、コメント、投稿者、投稿日時が表示されます。

コメントを追加する#

  1.  コメント を押し、コメントを追加 を押します。パネルが閉じ、地図の上部のバーに 地図をクリックしてコメントします と表示されます。
  2. コメントの対象の場所をクリックします。そこにマーカーと入力ボックスが表示されます。
  3. コメントを入力し(1,000 文字まで)、送信 を押します。コメントを追加しました と表示されます。
  4. 別のコメントを追加するには、次の場所をクリックします。終わったら、上部のバーの 完了 を押すか、Esc を押します。

コメントを追加している間は、地図をクリックすると描画ではなくコメントが置かれます。このとき ボタンが強調表示され、マジックボタンと十字線に が表示されます。入力中に Esc を押すとそのコメントは破棄され、もう一度押すとコメントモードが終了します。コメントパネルの コメントの追加を終了 でも終了できます。送信する前に地図の別の場所をクリックすると、入力した内容はそのままで、コメントがそこに移動します。

プロジェクトを編集できる場合は、マジックボタンのツールにある コメント でもコメントの追加を始められます。そこで別のツールを選ぶと終了します。

コメントを書いているところ:地図上のマーカー、本文と送信ボタンのあるボックス、上部のバー

3D の地図でも、コメントは同じように使えます。

コメントを削除する#

パネルでコメントの横の を押すか、地図上のコメントのマーカーで 削除 を押します。コメントはすぐに削除され、続いて表示されるメッセージの  元に戻す で元に戻せます。コメントを削除できるのは、コメントを書いた人と、プロジェクトのオーナーとメンバーです。

多くのコメントをまとめて削除するには、 マップをクリア を開き、選択 を選んで コメント にチェックを入れます。すべて ではコメントは削除されません。詳しくは地図をクリアするを参照してください。

プロジェクトの履歴から以前のバージョンを復元すると、そのバージョンにあったコメントも元に戻ります。削除したコメントは 30 日間保存され、その後消去されます。詳しくはデータの保存期間を参照してください。

他の人にコメントしてもらう#

プロジェクトのオーナーとメンバーは、いつでもコメントできます。それ以外の人がコメントできるのは、プロジェクトが共有されていて、コメントが許可されている場合だけです。

  1. プロジェクトの共有設定を開きます。詳しくはプロジェクトの共有を参照してください。
  2. アクセスを 閲覧のみ または パブリック にします。
  3. コメント で 誰でもコメントを許可 をオンにします。

これで、リンクを知っている人なら誰でも、Measure Map のアカウントがなくても、地図上にコメントを置けます。サインインしていない訪問者はコメントの上に名前を入力でき、空欄のままにすると、コメントは 匿名 として表示されます。サインインしているユーザーは、自分の名前と写真でコメントします。

アクセスを「閲覧のみ」にし、「誰でもコメントを許可」をオンにした共有設定

この設定を変更できるのは、プロジェクトのオーナーだけです。組織では、組織のオーナー、管理者、マネージャーも変更できます。オフにするか、プロジェクトをプライベートにすると、プロジェクト外の人はコメントできなくなります。すでにあるコメントは残ります。

コメントのマーカーを非表示にする#

マーカーのない地図を見るには、下部のツールバーの  要素の表示/非表示 を押し、 コメント をオフにします。これで変わるのは、このブラウザでの自分の表示だけです。コメントは残っており、 ボタンには引き続き一覧表示されます。詳しくは表示オプションを参照してください。

スクリーンショットやエクスポートした地図の画像には、コメントのマーカーは表示されません。

通知#

誰かがプロジェクトにコメントすると、コメントした本人を除き、プロジェクトのオーナーとメンバーに通知されます。

  • アプリ内では、ダッシュボードと地図の上部ツールバーにある ベルに、誰がどのプロジェクトにコメントしたかが通知されます。通知を押すと、プロジェクトが開きます。
  • メールでは、コメントとプロジェクトへのリンクが、プロジェクトの動き のメール設定がオンになっているすべての人に送られます(オフにしない限りオンです)。1 つのプロジェクトについて、1 人に届くこのメールは 1 時間に 6 通までです。アプリ内の通知は、コメントごとに届きます。

プロジェクトのオーナーが書いたコメントでは、通知は送られません。受け取るメールを選ぶ方法は、通知とメールを参照してください。

解決しない場合は

サポートチームにメールで、何をしようとしていたかをお知らせください。スクリーンショットがあると助かります。

サポートにメール