図形の編集
図形のロックを解除して変更し、角の移動・追加・削除、正確な長さの入力、図形の回転・複製・分割・結合・差し引き、操作の取り消し、地図のクリアを行う方法を説明します。
描き終えた図形はロックされています。ラベルが表示され、追加ツールでクリックしても、その図形に追加されるのではなく新しい図形が始まります。このページでは、後から図形を変更するすべての方法を説明します。プロジェクトを編集できる必要があります。閲覧だけできる人は図形を変更できません。
ロックとロック解除#
描いている途中の図形はロック解除の状態です。ピンが表示され、計測ボックスがその図形の値を表示し、追加ツールでクリックするたびに角が追加されます。図形をロックするには、下部のツールバーの 多角形をロック か、図形の中央にあるロックボタンを使います。詳しくはポリゴンを仕上げてロックするを参照してください。
描き終えた図形のロックを解除するには、次のようにします。
- 図形をクリックしてパネルを開きます。
- ロック解除 を押します。
パネルが閉じ、図形を再び変更できるようになります。 十字線モード は図形に合わせて(ポリゴンまたはポリライン)切り替わり、円や長方形の場合はマジックボタンがそのツールに切り替わります。ロック解除できる図形は一度に 1 つだけです。別の図形を描いている途中だった場合、その図形はロックされます。
図形のロックを解除している間は、次のようになります。
- 移動 ツールで角を 1 つずつ移動します(ロックした図形では図形全体が移動します。後述)。
- 追加 ツールで、最後の角の後に角を追加します。
- 設定でデフォルトのスタイルを変更すると、その図形にも適用されます(デフォルトのポリゴンスタイルを参照)。
終わったら、下部のツールバーか、パネルの ロック で再びロックします。地籍区画から作ったポリゴンと、バッファ、分割、結合、複製で作ったポリゴンは、ロックされた状態で作成されます。
角を移動・追加・削除する#
角はマジックボタンのツールで変更します。ツールを選び、Shift を押し続けて十字線を表示し、クリックします。
- 移動:角をクリックし、次に移動先をクリックします。ロックを解除した図形の角は、その角だけが移動します。ロックした図形の角をクリックすると、穴やバッファを含む図形全体が移動します。別のポリゴンとぴったり共有している角(スナップで描いたもの)は、その角だけが、共有しているすべてのポリゴンで移動します。
- 挿入:角をクリックし、次に隣の角をクリックし、その間の新しい角の位置をクリックします。
- 削除:角をクリックすると削除されます。図形の最後の角を削除すると、確認の後、図形が削除されます。
手順とスナップについてはマジックボタンで説明しています。パネルで座標、方位、角度を入力して角を配置することもできます。詳しくは点とスポットを参照してください。
正確な長さを入力する#
たとえば、辺をちょうど 12.5 m にするには、次のようにします。
- 地図に辺の長さが表示されていることを確認します。表示されていない場合は、図形のパネルで 中間距離を表示 をオンにします。
- 長さをクリックします。地図上に小さな 距離を編集 ボックスが開き、距離の単位で長さが表示されます。
- 目的の長さを入力し、設定 または Enter を押します。
辺の 2 つ目の点(図形を描いた順序で)が、その辺が指定の長さになるまで同じ方向に移動します。ほかの角はそのままです。ロックした図形でも使えます。3D ビューでも使え、同じボックスが辺のラベルの上に開きます。
回転#
- 図形のパネルで 回転 を押します。
- スライダーをドラッグするか、角度を度で入力します。図形が穴ごと中心を軸に時計回りに回転します。
- 完了 を押します。
複製#
図形のパネルで 複製 を押します。コピーには、元の名前に「(コピー 1)」「(コピー 2)」などを付けた名前が付き、両方が見えるように元の図形の南東寄りの横に置かれます。コピーは元の図形のスタイル、製品、グリッド、穴、画像を引き継ぎ、ロックされた状態になります。移動ツールで必要な場所に移動してください。
ポリゴンを分割する#
- ポリゴンのパネルで 分割 を押します。パネルが閉じ、ポリゴンが灰色になり、マジックボタンの近くに赤い ボタンが表示されます。
- Shift を押したまま、輪郭上の切断を始める位置をクリックします。十字線は輪郭に吸い付きます。
- 切断線がまっすぐでない場合は、曲がり角ごとにポリゴンの内側をクリックします。
- 輪郭上の切断を終える位置をクリックします。
ポリゴンは 2 つになり、元の名前に -1 と -2 を付けた名前が付きます。どちらもロックされ、元のスタイルを引き継ぎます。穴はそれぞれが入っている側に残り、切断線が横切った穴は開いた形になります。切断中は、 元に戻す で切断線の最後の点を取り消し、 やり直す で元に戻せます。赤い ボタンか Esc で分割を中止します。
2 つのポリゴンを結合する#
- 一方のポリゴンのパネルで 結合 を押します。パネルが閉じます。
- 最初のポリゴンと重なっているポリゴンの内側をクリックします。
2 つが 1 つのポリゴンになり、最初のポリゴンの名前とスタイルを引き継ぎます。両方の画像と説明も残ります。1 つの面にならない場合はメッセージが表示されるので、別のポリゴンをクリックします。穴を、それを切り抜いたポリゴンと結合すると、穴が埋まります。中止するには、Esc か 元に戻す を押すか、マジックボタンで別のツールを選びます。
ポリゴンを差し引く#
別のポリゴンが覆っている部分を、このポリゴンから取り除きます(畑から池を除く場合など)。
- ポリゴンのパネルで 差し引く を押します。パネルが閉じます。
- 最初のポリゴンと重なっているポリゴンの内側をクリックします。
最初のポリゴンの残った部分が、ロックされた状態で元のスタイルのまま置き換わります。2 つ目のポリゴンで複数に分かれた場合は、それぞれが別のポリゴンになり、大きい順に並びます。最も大きいものが名前と画像を引き継ぎ、ほかのものには元の名前に -2、-3 などを付けた名前が付きます。完全に内側にあるポリゴンは穴になり、覆われなかった穴はそのまま残ります。2 つ目のポリゴンは変わりません。重なっていない場合や何も残らない場合はメッセージが表示されるので、別のポリゴンをクリックします。中止するには、Esc か 元に戻す を押すか、マジックボタンで別のツールを選びます。
元に戻す・やり直す#
下部のツールバーの 元に戻す または やり直す を押すか、キーボードを使います。元に戻すには Ctrl+Z、やり直すには Ctrl+Y または Ctrl+Shift+Z です(Mac では ⌘Z と ⌘⇧Z)。入力欄に入力している間やウィンドウが開いている間は、これらのキーは地図に作用しません。
- 1 つのステップは 1 つの操作です。角の追加、移動、分割、削除、クリアなどです。同じ図形で名前を入力したり、色を試したりするのは 1 ステップです。
- 元に戻す操作は、プロジェクトを開いている間、最大 100 ステップまで保持されます。ページを再読み込みしたり、別のプロジェクトを開いたりすると、最初からになります。
- 結合や移動など、まだ終えていない操作のために図形や角を選んでいるときは、元に戻す・やり直すを押すと、その選択が解除されるだけです。
- 元に戻せるのは自分が行った操作だけです。その後に他の人が図形を変更していた場合、その変更は残り、その旨のメッセージが表示されます。
- 画像の添付や削除は元に戻せません。
図形を削除する#
- 図形のパネルで赤い 削除 を押して確定します。穴も一緒に削除されます。
- または、 ジオメトリ 一覧で複数の図形を選び、削除 を押します。詳しくは複数の図形を選択するを参照してください。
削除した図形は 元に戻す で元に戻せます。
地図をクリアする#
すべて、または特定の種類のものをすべて削除するには、下部のツールバー、または上部のツールバーの メニュー にある マップをクリア を押します。地図をクリアできるのは、プロジェクトで作業する人だけです。つまり、プロジェクトのオーナーとメンバー、およびその組織のオーナーです。共有リンクの訪問者は、リンクで描画が許可されていてもクリアできず、他のウェブサイトに埋め込まれた地図からは誰もクリアできません。
マップをクリア ウィンドウでは、次の操作ができます。
- すべて では、プロジェクトの内容が数とともに一覧表示され、すべてクリア ですべて削除します。ただしコメントは残り、その数がウィンドウに表示されます。
- 選択 では、次を選べます。
- 範囲:マップ全体、現在の表示範囲(地図に今表示されている範囲。平らな地図でのみ)、またはプロジェクトにグループがある場合は グループ(チェックを入れたグループ、または グループなし の図形)。
- 対象:エリア、線、スポット、グループ、画像オーバーレイ、インポートしたマップレイヤー、コメント。それぞれ削除される数が表示されます。穴はそのエリアと一緒に削除されます。グループだけをクリアすると、その図形はグループなしで地図に残ります。
何かを削除する前に、プロジェクトの復元ポイントが保存されます。クリアの後、メッセージ(またはツールバー)の 元に戻す を押すとすべて元に戻せます。後でプロジェクト履歴から復元することもできます。復元ポイントを保存できない場合は何もクリアされず、ウィンドウに それでもクリア が表示されます。この場合、プロジェクトを開いている間は元に戻す操作が使えますが、後から復元できるものはありません。
プロジェクトで作業しているすべての人の地図がクリアされます。
解決しない場合は
サポートチームにメールで、何をしようとしていたかをお知らせください。スクリーンショットがあると助かります。