メンバーと役割
ユーザーページで、組織に人を招待し、それぞれに役割を与え、メンバーの変更、停止、リンク解除、削除を行う方法を説明します。
ユーザー ページには、組織の全員が、状況、役割、チームとともに一覧表示されます。ここから新しい人を招待し、できることを変更し、退職するときに外します。このページを使えるのは、組織のオーナーと管理者です。
ダッシュボードのメニューから開きます。企業 > ユーザー です。
ユーザーページ#
各行には、メンバーの名前とメールアドレス、現在オンラインかどうか、または最後にオンラインだった日時と、次の項目が表示されます。
- 状況:アクティブ、保留中(招待済みでまだサインインしていない)、未確認(メールアドレスを確認していない)、停止中、削除済み(最後に表示)。
- 役割 と チーム。
- 作成済み と 最終アクティブ。
表の上のカウンターには、使用中のシート、管理者であるメンバーの数、保留中の招待の数、非アクティブなメンバーの数が表示されます。非アクティブなメンバーとは、ポリシーで許容される期間(変更しない限り 60 日)を超えてサインインしていないメンバーです。チームのメニューと ユーザーを検索… で一覧を絞り込み、 スプレッドシート(CSV) でスプレッドシートとしてダウンロードします。
行をクリックすると、そのメンバーを編集できます。その他の操作はすべて、行の メニューにあります。管理者がこれらの操作を使えるのは、役割が管理者より下のメンバーに対してだけです。自分の行では、 で自分のプロフィールが開きます。
役割#
メンバーはそれぞれ 1 つの役割を持ちます。オーナーは役割ではありません。オーナーは常にすべての操作ができ、その役割は変更できません(「組織のオーナーです。役割は変更できません。」)。
- 管理者:組織のユーザー・役割・すべてのプロジェクトを管理できます。
- マネージャー:組織のすべてのプロジェクトを閲覧・管理できますが、ユーザー管理はできません。
- メンバー:自分のプロジェクトと共有されたプロジェクトで作業できます。
- 閲覧者:閲覧のみ。プロジェクトを開いて書き出せますが、作図や編集はできません。
新しいメンバーには、ポリシーで別の既定の役割を設定していない限り、メンバー が割り当てられます。
| 管理者 | マネージャー | メンバー | 閲覧者 | |
|---|---|---|---|---|
| Enterprise のエリアを開く、メンバーを招待・削除する、役割を変更する | ○ | × | × | × |
| 組織のプロフィール、ポリシー、シングルサインオンを変更する | ○ | × | × | × |
| 組織のすべてのプロジェクトを見る、プロジェクトをチームに割り当てる | ○ | ○ | × | × |
| プロジェクトを作成する、描画する、編集する、削除する | ○ | ○ | ○ | × |
| 共有されたプロジェクトを開く、エクスポートする | ○ | ○ | ○ | ○ |
| 組織の製品を追加・変更する | ○ | ○ | × | × |
自分の役割やオーナーの役割は、誰も変更できません。メンバーを管理者にすることや、管理者の変更、停止、サインアウト、削除ができるのはオーナーだけです。管理者が管理するのは、役割が自分より下のメンバーです。
人を招待する#
人を迎え入れる方法は 1 つだけで、メールで招待します。相手がすでに Measure Map Online を使っているかどうかを知っている必要はありません。
- ユーザー ページで 招待 を押します。
- その人の フルネーム と メール を入力します。
- 招待を送信 を押します。
その後の流れは、相手によって異なります。
- まだアカウントがない場合:組織に所属した状態でアカウントが作成され、自分でパスワードを設定するためのリンクを記載したメールが届きます。サインインするまでは 保留中 と表示され、最初からシートを使います。
- 既存のアカウントがある場合:メールと通知で参加の依頼が届きます。承諾すると、その人自身のサブスクリプションは解約され、プロジェクトはアカウントに残り、シートを使います。辞退した場合は、その旨が通知されます。
- シングルサインオンのドメインのアドレスの場合:アカウントは作成されません。サインイン用のリンクを記載したメールが届き、その人が初めて仕事用のアカウントでサインインしたときに、組織に所属した状態でアカウントが設定されます。
画面の下部のメッセージで、どれになったかが確認でき、メールを送れなかった場合もその旨が表示されます。招待を再送するには、メンバーの行のメニューで を選びます。
既存のアカウントがある人は、承諾するまで表に表示されません。まだ返事をしていない人がいる間は、表の上に 参加待ち が表示されます。ここには、その人たちが依頼を受けた日付とともに一覧表示され、依頼の再送(、10 分に 1 回まで)や取り消し()ができます。
次の場合、招待は受け付けられません。
- メールアドレスのドメインが、組織で許可するドメインに含まれていない。
- その人がすでに組織にいる、または自分のメールアドレスである。
- メールアドレスが一度も確認されていないアカウントのものである。
- 空きシートがなく、シートが自動で追加されない設定になっている(シートを参照)。
依頼がまだ保留中の人を招待しても、新しくは何も送られません。参加待ち から再送してください。
自分の組織にメンバーがいる人は、そのメンバーを削除するまで参加の依頼を承諾できません。
メンバーの役割を変更する#
- 1 人のメンバー:その行のメニューで を選び、新しい役割を選んで確定します。
- メンバーの詳細で:行をクリックし、役割を選んで 保存 を押します。
- 複数のメンバー:行にチェックを入れ、表の上の 役割を変更 を押して、役割を選びます。
メンバーには、メールとアプリ内で通知されます。新しい役割は、次回のサインインまたはアプリの更新時に適用されます。
メンバーの詳細を編集する#
メンバーの行をクリックするか、行のメニューで を選ぶと、ユーザーを編集 が開きます。メールアドレス、参加日、最後にアクティブだった日時が表示され、名前、会社、住所、郵便番号、国、電話番号、役割を変更できます。保存 を押します。
サインインできないメンバーや退職するメンバーを支援する#
行のメニューには次の項目があります。
- :サイドパネルに新しいパスワード(8 文字以上)を入力して確定します。メンバーには、パスワードが変更されたことを知らせるメールが届き、すべてのデバイスでサインアウトされます。自分のアカウントで参加した人や、シングルサインオンでサインインする人には使えません。その人たちは自分でパスワードを管理します。
- :スマートフォンの紛失や急な退職の場合に、すべてのデバイスで一度にサインアウトさせます。メンバーにはメールで通知されます。
- :すべてのデバイスでサインアウトさせ、 を選ぶまでサインインできなくします。シートとプロジェクトは保持されます。休職中や調査中の人に使います。
メンバーのプロジェクトを移管する#
退職する前に、その人の作業を同僚に移します。
- メンバーの行のメニューで を選びます。
- 移管元(から)でメンバーを選びます。ダイアログに、そのメンバーが所有するプロジェクトの数が表示されます。
- 移管先(まで)で、受け取る人(別のメンバーまたは自分)を選びます。
- プロジェクトを移行 を押します。
1 人目が作成したすべてのプロジェクトとフォルダが 2 人目のものになり、その人のプロジェクトページに表示されます。2 人ともにメールが届きます。先にメンバーのプロジェクトを確認するには、行のメニューの を使います。
組織から人を外す#
方法は 2 つあり、どちらも行のメニュー(またはチェックを入れた行については表の上)にあります。
- :その人は組織を離れますが、アカウントとプロジェクトは保持されます。シートが空き、本人に通知されます。アカウントは Enterprise プランではなくなるため、作業を続けるには自分のプランが必要です。
- :アカウントが削除され、その人はサインインできなくなります。プロジェクトは 14 日後にアカウントとともに消去されます。プロジェクトを所有している場合は、確認の画面で先に プロジェクトを移行 するよう提案されます。ポリシーで、メンバーを削除する前に移管を必須にすることもできます。複数のメンバーをまとめて削除する場合も同様です。
解決しない場合は
サポートチームにメールで、何をしようとしていたかをお知らせください。スクリーンショットがあると助かります。