Measure Mapヘルプ
Measure Map を開く

組織

Enterprise の組織とは何か、名前、ロゴ、連絡先の設定方法、シートのしくみ、メンバーのプロジェクトと組織の関係について説明します。

Enterprise の組織は、チームで共有する 1 つのサブスクリプションです。Enterprise プランを購入した人がオーナーになり、オーナーが追加した人はそれぞれ、組織にリンクされた自分の Measure Map Online アカウントを持つメンバーになります。メンバーは 1 人につき 1 シートを使い、組織の名前とロゴは、すべての招待、通知、メンバーのダッシュボードに表示されます。

組織を管理する人#

  • オーナーは、Enterprise プランの料金を支払うアカウントです。オーナーは常にすべての権限を持ち、組織から外されることはなく、役割を変更することもできません。
  • 管理者は、オーナーから 管理者 の役割を与えられたメンバーです。オーナーとともに、メンバー、役割、チームを管理し、組織のプロフィール、ポリシー、シングルサインオンも変更できます。メンバーを管理者にしたり、管理者を変更したりできるのはオーナーだけで、シートの数を変更するのもオーナーだけです。

Enterprise のエリアが表示されるのは、オーナーと管理者だけです。ほかのメンバーは、通常どおり自分のプロジェクトで作業します。各役割でできることについては、メンバーと役割を参照してください。

Enterprise のエリアを開く#

ダッシュボードのメニューで、詳細 の下の 企業 を押します。その下にセクションが表示されます。

スマートフォンでは、同じセクションがページ上部のタブとして表示されます。

組織の製品はこのエリアにはありません。メインメニューの 製品 にあります。詳しくは製品と価格を参照してください。

Enterprise の項目とそのセクションがあるダッシュボードのメニュー

組織をセットアップする#

オーナーが初めて Enterprise のエリアを開くと、組織をセットアップ するよう求められます。名前とロゴはすべての招待に表示されるため、人を追加する前に組織の名前とロゴが必要です。

  1. ロゴをアップロード を押し、2 MB までの画像を選びます。幅 120 ピクセル以上の PNG または SVG が推奨されます。
  2. 組織名 を入力します。
  3. 続行 を押します。

両方を設定するまで、続行 は押せません。ダイアログを閉じて後で戻ってくることもできますが、セットアップが終わるまで Enterprise のセクションは非表示のままで、人を追加できません。先に管理者がエリアを開いた場合は、「組織のオーナーが組織プロフィールを完了する必要があります。」というお知らせが表示されます。

ロゴと名前を入力した組織のセットアップのダイアログ

組織のプロフィールを編集する#

プロフィール を開くと、メンバーに表示される組織の見た目を変更できます。

  • 識別情報:ロゴ(ロゴを変更 で差し替えられますが、削除はできません)と 組織名。
  • コンタクト:連絡先メール、ウェブサイト、電話番号、住所。連絡先メールは、メンバーが組織から受け取るメールに、個人のアドレスの代わりに問い合わせ先として表示されます。
  • PDFレポート:メンバーが別のものを選ばない限り PDF レポートに使われる デザイン、オーナーと管理者以外の全員にそのデザインを使わせる メンバーはこのデザインを使う、免責事項や利用条件など、すべてのレポートの最後に印刷される すべてのレポートに載せる注記。

保存 を押します。新しい名前とロゴはすぐにすべてのメンバーにコピーされ、各メンバーのダッシュボードの上部のバーに表示されます。

メンバーが作成する PDF レポートには、常に組織のロゴと連絡先が入ります。これを省けるのはオーナーと管理者だけです。詳しくはPDF レポートの設定を参照してください。

識別情報、連絡先、PDF レポートが表示された組織のプロフィール

シート#

Enterprise のサブスクリプションでは、一定数のシートの料金を支払います。メンバーは 1 人 1 シートを使いますが、オーナーは使いません。ユーザー ページには、使用中のシートの数が「4/5 シート」のように表示されます。

  • まだアカウントを持っていない人を招待した場合、その人のアカウントが作成された時点で、初めてサインインする前でもシートを使います。
  • すでにアカウントを持っている人は、参加の依頼を承諾した時点でシートを使います。
  • メンバーのリンクを解除するか削除すると、そのシートが空きます。

すべてのシートが埋まると、招待 は押せなくなり、オーナーには シートを追加 が表示されます。これを押すと、サブスクリプションのシートが開きます。サブスクリプションでシートを自動で追加する設定にしている場合は、招待を送るとシートが 1 つ追加されて料金がかかることが、招待のパネルに警告として表示されます。詳しくはシートを参照してください。

メンバーとそのプロジェクト#

各メンバーのプロジェクトは、どのプランの場合とも同じく、そのメンバー自身のアカウントに属します。組織では、さらに次のことができます。

  • オーナー、管理者、マネージャーは、オーナーのものも含めて組織のすべてのプロジェクトを見られ、そのどれでもチームに割り当てられます。プロジェクトページで  組織のすべてのプロジェクト を押すと、組織全体の作業を 1 つの画面に一覧表示できます(検索、並べ替え、絞り込みを参照)。または、ユーザー ページのメンバーの行から プロジェクトを表示 を開きます。
  • オーナーと管理者は、プロジェクトを移行 で、メンバーのプロジェクトを別の人に移せます。詳しくはメンバーのプロジェクトを移管するを参照してください。
  • プロジェクトをチームに割り当てると、チームの全員がアクセスできるようになります。詳しくはチームと担当エリアを参照してください。
  • 組織の全員が、組織の製品リストを使って作業に価格を付けます。このリストは、オーナー、管理者、マネージャーが変更できます。これとは別に個人用のリストはありません。詳しくは製品と価格を参照してください。

既存のアカウントで参加した人は、すべてのプロジェクトを保持します。組織のサブスクリプションが適用されるため、その人自身のサブスクリプションは解約されます。メンバーには、自分のサブスクリプションのページはありません。

解決しない場合は

サポートチームにメールで、何をしようとしていたかをお知らせください。スクリーンショットがあると助かります。

サポートにメール